Вакцинация
Вакцина́ция, иммуниза́ция или приви́вка — введение вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите его от инфекционной болезни].
По данным Всемирной организацией здравоохранения, «Вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее».
ВОЗ утверждает: «Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения».
Вакцинация является одним из самых важных достижений медицины в истории.
Ознакомиться с информационными материалами о вакцинации, можно по следующей ссылке: вакцинация
Уважаемые педагоги, родители!
Сообщаем Вам следующее.
Информация о новой коронавирусной инфекции размещена на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (who.int), официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации (www.rosminzdrav.ru «Информация о новой коронавирусной инфекции»), стопкоронавирус.рф и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru).
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина с 18 января 2021 года на территории страны проводится массовая бесплатная вакцинация против коронавирусной инфекции. Это означает, что на территории Свердловской области любой желающий сейчас может записаться на вакцинацию через единый портал государственных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/landing/vaccination, через сайт своей поликлиники или позвонив на линию 122.
Также на территории Свердловской области действуют единые горячие линии, куда могут обратиться за консультацией по вопросам профилактики коронавирусной инфекции жители региона:
единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8-800-555-49-43;
телефон «горячей линии» Роспотребнадзора – 8343-362-87-46;
горячая линия Министерства здравоохранения Свердловской области – 8-800-1000-153.
На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрированы и используются две отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент ее проведения противопоказаний (гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелых аллергических реакций в анамнезе, острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний (вакцинацию в таком случае проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии), беременности и периода грудного вскармливания).
При прохождении вакцинации при себе необходимо иметь: паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Коронавирус.
КОНСУЛЬТАЦИЯ. Коронавирус в мире: что должны знать родители, чтобы уберечь своего ребенка (скачать)
Роспотребнадзор рассказал, что школьникам делать на переменах (скачать)
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) (скачать)
Как защититься от коронавируса 2019-nCoV (скачать)
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ (скачать)
Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска! (скачать)
Памятка маска от гриппа, коронавируса и ОРВИ (скачать)
Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции (скачать)
Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции (скачать/смотреть)
Информационные материалы по вакцинации от новой коронавирусной инфекции (смотреть/скачать)
Вакцинация COVID-19 (смотреть/скачать)
ЧТО ТАКОЕ КОКЛЮШ? ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮША.
Коклюш, несмотря на достигнутые успехи в области вакцинопрофилактики, остается актуальной проблемой детской инфекционной патологии в нашей стране и во всем мире. Ребенок восприимчив к коклюшу с первых дней жизни, что обусловлено как недостаточностью материнского иммунитета в связи с отсутствием трансплацентарной передачи протективных специфических антител, так и с несостоятельностью факторов местной иммунологической защиты слизистой дыхательных путей.
Как по литературным данным, так и в нашей стране, до настоящего времени высокая заболеваемость регистрируется среди детей 1-го года жизни, у которых наиболее высок риск тяжелого течения и развития осложнений.
Коклюш (pertussis) - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной приступообразный спазматический кашель. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания. Известно, что основным источником инфекции у детей данной возрастной группы являются члены семьи. Самые низкие показатели заболеваемости отмечаются у детей в возрасте 2–4 лет, у которых курс вакцинопрофилактики против коклюша закончен. У подростков, как и у взрослых, инфекция протекает в виде легких или атипичных форм, что затрудняет диагностику или нередко приводит к поздней постановке диагноза (на 3–4-й неделе заболевания) – в период спазматического кашля, когда происходит элиминация возбудителя, при этом заразительность больных и эффективность этиотропной терапии значительно снижаются. Именно подростки и взрослые представляют эпидемическую опасность, так как являются основным источником коклюшной инфекции.
На что следует обратить внимание родителям?
В течение 1-2 недель отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры (38-38,5) и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью. Начиная с третьей недели начинается пароксизмальный период, в течение которого наблюдается типичный спастический кашель: серия из 5-15 быстрых кашлевых толчков, сопровождающихся коротким свистящим вдохом. После нескольких нормальный вдохов может начаться новый пароксизм. Во время пароксизмов выделяется обильное количество вязкой слизистой стекловидной мокроты (обычно грудные и маленькие дети ее проглатывают, но иногда отмечается ее отделение в виде больших пузырей через ноздри). Характерна рвота, возникающая в конце приступа или при рвотных движениях, вызванных отхождением густой мокроты.
При появлении вышеуказанных симптомов, следует немедленно обращаться к врачу для получения правильной тактики лечения.
В настоящее время заболеваемость данной инфекцией растет, это обусловлено, в большей степени, отказами мам от проведения профилактических прививок своим деткам. Начиная с 3-х месячного возраста, дети получают 3-х кратную вакцинацию (с интервалом в 1 месяц) против данной инфекции, а в 1,5 годика и ревакцинацию. Законченный курс вакцинации способствует выработке у деток защитного титра антител, что влечет за собой и защиту от коклюша.
Профилактика
С учетом высокой восприимчивости к вирусу коклюша, основу профилактики этой инфекции составляет вакцинация. В настоящее время вакцинация против коклюша введена в национальный календарь прививок и проводится в возрасте 3,4,5 месяцев и ревакцинация в возрасте 1,5 лет.
Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ
ОРВИ - что делать?
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо поддерживать иммунную систему и организм в тонусе:
- Часто и хорошо проветривайте помещение. Вирус гриппа активен в закрытом помещении. Вирус гриппа любит сухой воздух, тепло, отсутствие вентиляции
- Во время вспышки эпидемий гриппа откажитесь от посещения мест с большим скоплением людей.
- Гуляйте на свежем воздухе, на открытом воздухе риск заражения минимален. Вирус гриппа и ОРВИ погибает в прохладной среде.
- Старайтесь не переохлаждаться, так как в этом случае организм более восприимчив к заболеваниям. Одевайтесь по погоде.
- Чаще мойте руки с мылом, умывайтесь и промывайте нос, особенно после посещения общественных мест.
- Если в семье есть заболевшие ОРВИ, не пользуйтесь с ними одной и той же посудой. Старайтесь избегать близких тесных контактов с уже заболевшими людьми. Ограждайте от них детей.
- В качестве дополнительной профилактики принимайте противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Включайте в рацион больше овощей и фруктов, а также продукты богатые витаминами и минеральными веществами, в особенности витамином С и цинком.
- Не забывайте про народные иммуностимуляторы – отвары шиповника, малину, клюкву, лимон, чеснок и др.
- Увлажняйте воздух в помещении (увлажнители, влажная уборка помещения, мокрое полотенце на батарее).
- Увлажняйте слизистые оболочки носа и рта – это является необходимым условием нормального функционирования местного иммунитета дыхательной системы. Старайтесь вести здоровый образ жизни, исключите вредные привычки и стрессы. Будьте здоровы!
Материалы сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» по профилактике гриппа, ОРВИ,пневмоний
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/1546/;
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/2024/;
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3709/;
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3711/;
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3714/;
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/1544/;
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/2010/;
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3175/;
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3710/;
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3712/
Профилактика энтеровирусных инфекций
Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции
Инструктаж обучающихся МАОУ «СОШ №12» по профилактике энтеровирусной инфекции
Туберкулез – угроза всей планеты.
Туберкулез называют «белой чумой 20 века». Это беда всего человечества.
О туберкулезе писали в своих произведениях Достоевский, Чехов, Дюма. Туберкулезом болели и умерли писатели Белинский, Добролюбов, Чехов, Шопен и многие другие писатели, поэты, художники, композиторы.
В течение многих веков ученые и врачи пытались разгадать тайну этой тяжелой болезни. И только в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудитель этой болезни – туберкулезную палочку (ее и назвали палочкой Коха или бактерия Коха).
И так, что же такое туберкулез?
Туберкулез – это инфекционное заболевание, распространяющееся при кашле и сплевывании мокроты (слюны). Поэтому делайте все возможное, чтобы люди не сплевывали мокроту на пол, землю и никогда не делайте этого сами!
Палочка Коха очень устойчива и жизнеспособна во внешней среде.
В организм человека туберкулезная палочка попадает различными путями:
1.первый путь заражения – капельный. При разговоре, кашле, чихании бактерии попадают в носовую и ротовую полость здорового человека и приникают в легкие.
2.второй путь заражения – контактный. Через предметы больного человека (полотенце, носовые платки, посуду, игрушки) которые заражены капельками мокроты больного.
3.третий путь заражения – пылевой. Капли мокроты, попав на землю, пол, мебель, высыхают, а затем поднимаются с пылью в воздух, которым дышим мы. Это основной путь заражения, т. к. пыль переносится на большие расстояния.
4.четвертый путь заражения – пищевой. Через молоко и мясо, полученное от больной коровы.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:
- неполноценное питание
- табакокурение
- алкоголизм
- наркомания
- наличие сопутствующих заболеваний.
Признаки туберкулеза:
- повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита
- похудение, ночные поты
- кашель в течении более 3 недель, кровохаркание
- повышение температуры тела более 3 недель
- боль в грудной клетке более 3 недель
Для чего проводят пробу Манту детям?
Проба Манту – это диагностический тест, применяется для своевременного выявления больных туберкулезом детей. Если организм ребенка заражен туберкулезом, то на месте пробы Манту появляется покраснение и припухлость. Дети с такой реакцией должны быть обследованы врачом фтизиатром в противотуберкулезном диспансере.
Туберкулезом чаще всего поражаются легкие, но может быть туберкулез костей и суставов, в почках, в кишечнике, в головном мозге, на коже.
Профилактика туберкулеза.
1.Соблюдать гигиенические правила.
2.полноценное питание.
3.здоровый образ жизни.
4.прививки БЦЖ (прививка от туберкулеза в 7 и 14 лет).
5.обследование детей с положительной пробой Манту у фтизиатра.
ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ «ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА» (скачать)
Памятка "Острые кишечные инфекции"
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально – оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела
Пути передачи инфекции
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой.
Пищевой путь передачи возбудителей инфекций - когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
Профилактика острых кишечных инфекций
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.